logo 01 logo 2

Like Business

Вы здесь: Советы Развод: Ипотечный кредит после развода. Кто платит?

Развод: Ипотечный кредит после развода. Кто платит?

что говорит на эту тему закон

Развод: Ипотечный кредит после развода. Кто платит?
Специалист компании: Агентство недвижимости АН СУ 3
Категория: Советы специалистов
Количество просмотров: 1104

Большая часть заемщиков ипотеки - люди, живущие в законном либо гражданском браке. Но, к сожалению, когда семейная жизнь завершается разводом, тогда ипотечные заемщики выясняют, каким образом разделить квартиру, как договориться с банком об этом, кому оплачивать кредит либо как продать совместно нажитое жилье.

В Семейном кодексе такое жилье однозначно трактуется как имущество, нажитое в браке, то есть совместное. То есть квартира или дом, приобретенные в кредит, являются имуществом обоих супругов (статья 33). При разделе такой собственности определяются доли (либо они признаются равными), если другой вариант не предусмотрен договором между супругами.

В агентство недвижимости (г. Барнаул) часто обращаются разводящиеся семейные пары для решения вопроса о разделе их общей собственности, которую они приобретали совместно, причем в ипотеку. Известны случаи, когда агентство помогало молодоженам купить квартиру в Барнауле, а в случае развода те же пары приходили за тем, чтобы агенты помогли продать совместное жилье. Но как же поступить, если жилье в ипотеке? Статья 39 того же Семейного кодекса говорит, что общие долги супругов в случае раздела совместного имущества могут распределяться пропорционально тем долям, которые определил суд.

Вроде все понятно. К сожалению, при разводе раздел ипотеки - весьма сложный процесс, потому как в эту цепочку вклинивается третий - это банк! Дело в том, что купленная в ипотеку в Барнауле квартира является заложником у банка, потому исключительно все операции (продажа квартиры после оформления развода, перевод долга на одного из супругов, разделение ежемесячного платежа и др.) должны осуществляться с согласием банка-кредитора.

Продажа залогового жилья - процесс очень хлопотный, только в самых крайних ситуациях банк может дать свое согласие на указанную сделку. Придерживаясь ст.391 п.1 Гражданского кодекса, переводить свой долг должник может только с письменного заверенного согласия банка.

Если в квартире несколько комнат, то тут все понятно: суд закладывает в банк долю каждого из супругов и обязует платить их обоих, то есть, говоря юридическим языком, суд сделает из одной ипотеки две, выделив бывшим супругам их доли из общего заложенного имущества.

Но как поступить тогда, когда квартира имеет всего одну комнату? Физически произвести раздел такого жилья нельзя, равно как и нельзя разделить ипотеку на него. Ст. 5 п.4 ФЗ об ипотеке гласит о том, что часть имущества граждан, раздел которого невозможен без каких-либо изменений (вещь в таком случае, равно как и квартира, является неделимой), не может быть предметом ипотеки. Если рассуждать логически, то не будет иметь место факт включения бывшего супруга в качестве второго заемщика, потому как обеспечивать свое обязательство будет нечем.

Последнее: раздел ежемесячного платежа невозможен, так как банку не выгодно увеличение числа должников по одному и тому же кредиту, а право накладывать вето дано банку законодательством.


 

Комментарии (0)

Вы можете оставить свой вопрос, отзыв или комментарий без регистрации

Вы комментируете как Гость.

Сотрудничество

По всем вопросам связанным с сотрудничеством обращайтесь по адресу:  info@like-business.ru

Контакты

  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделитесь с друзьями

Вы здесь: Советы Развод: Ипотечный кредит после развода. Кто платит?