logo 01 logo 2

Like Business

Вы здесь: Советы Частные случаи, когда после развода квартиру не разделят

Частные случаи, когда после развода квартиру не разделят

если квартира под ипотекой

Частные случаи, когда после развода квартиру не разделят
Специалист компании: Агентство недвижимости АН СУ 3
Категория: Советы специалистов
Количество просмотров: 1132

В агентства недвижимости Барнаула часто поступают заявления супружеских пар о поиске для них подходящего жилья для последующей его покупки в ипотеку. Но проходит некоторое время и эти же супружеские пары обращаются с просьбой о продаже квартиры, ее размене или для других законных действий.

В случае расторжения брака между уже ставшими чужими супругами совместное имущество, включая жилье, должно подлежать разделу. Есть масса законных способов это сделать, но законом определены два случая, при которых квартира после развода не разделиться между супругами, равно как и взятое на нее обязательство.

Первый случай - военная ипотека

При расторжении брака военная ипотека накаляет непростые отношения между и без того враждующими супругами. Статья 34 Семейного кодекса трактует, что к имуществу, которое нажито супругами в браке, относятся все доходы, полученные от трудовой, предпринимательской деятельности, от продажи интеллектуальной собственности, пенсии, пособия. Военная ипотека: к такому виду приобретения жилья относят средства, причитающиеся военнослужащему в рамках так называемой накопительно-ипотечной системы, они признаются целевыми и не попадают под квалификацию как совместная собственность. Говоря простым языком - супруга после развода на такую квартиру права не имеет. Но и тут есть особый случай: для того, чтобы купить квартиру в Барнауле, супругами были использованы дополнительные средства, а после развода тогда супруга вполне на законных основаниях может претендовать на половину внесенной суммы. Но это все необходимо документально подтвердить (к примеру, деньги были подарены родителями супруги либо унаследованы от продажи собственного имущества).

Второй случай - личная ипотека

Если доказано, что квартира куплена на собственные средства одного из супругов (даже если брак на этот момент был зарегистрирован), она признается личным неделимым имуществом жены либо мужа.

Личные деньги - те средства, полученные от реализации имущества, какое находилось в собственности экс-супруга до вступления в брак либо унаследованное им в браке (подаренное ему). К таким средствам относятся доходы, полученные от продажи имущества или в результате безвозмездных сделок, приватизации.

Сложнее обстоят дела, если квартира однокомнатная. В таком случае можно ее делить только по долям, которые не считаются предметом залога. Чаще всего банк при таких обстоятельствах не дает согласия на переоформление договоров и платить останется тот, на ком оформлена ипотека в Барнауле. Чаще всего в таких случаях банк предлагает продать квартиру, выплатить кредит и остальные деньги разделить поровну между экс-супругами.

Еще один вариант - можно отказаться от права собственности на свою часть (долю) и переоформить ее на супруга, получив на это согласие. В таком случае банк должен проверить платежеспособность супруга, согласившегося взять на себя бремя выплат.

Если расторжение брака рассматривает суд, то судья обычно делит квартиру пополам, вне зависимости от того, на кого именно оформлена ипотека. Один из супругов может выплатить другому часть долга и тогда то жилье будет только его собственностью.

 

Комментарии (0)

Вы можете оставить свой вопрос, отзыв или комментарий без регистрации

Вы комментируете как Гость.

Сотрудничество

По всем вопросам связанным с сотрудничеством обращайтесь по адресу:  info@like-business.ru

Контакты

  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделитесь с друзьями

Вы здесь: Советы Частные случаи, когда после развода квартиру не разделят